НАЗАД КОРЮШКА
Как выглядит?Это небольшая рыбка, едва достигающая 20-25 см, редко 35 см. Сибирские виды могут достигать массы в 350 г, жилые формы не более 150 г. Большинство в улове - до 13-15 см и массой в 35 -40 г. Цвет чешуи серебристый, на спине темный. Чешуя держиться слабо. Рот крупный, хорошо вооружен - есть и зубы, хоть и маленькие, а клыки. Вряде мест называют огуречной рыбой - корюшка отчеливо пахнет свежими огурцами. Чем питается?Питание корюшки несколько отличается в разных водоемах, но в основном это мелкие беспозвоночные, ракообразные, планктон, икра и мальки рыб. Размножение.Для нереста проходная корюшка заходит в лиманы и реки. Размножение корюшки происходит рано, при температуре воды до 4 градусов по Цельсию, едва тронется лед. Липкая икра выметывается на каменистое дно, где сразу же прикрепляется. На мелких местах нерест может быть достаточно шумный, но из-за того, что он происходит в основном в темное время суток, он не привлекает обычно "заинтересованного" взгляда хапуги с подьемником. Хотя от браконьеров корюшка везде страдает изрядно - вкусное мясо этого маленького лосося подвигает некоторых на самые изуверские способы его добычи, вроде подсекания рыб голыми крючьями. Время рыбалки.Проходных ловят преимушественно в зимний период и ранней весной. Жилые формы - круглогодично. Как и где искать.В разных местах сигнал к ужению корюшки выглядит по-разному. На Балтике, едва установиться выдерживающий человека лед, рыболовы начинают разведку в заливах - пошла ли корюшка на нерест или нет. На Дальнем Востоке о приближении азиатской корюшки к берегам дают знать пернатые и подводные жители океана. Они сопровождают стада корюшки на нерест очень шумно. Снасти.Летом корюшки ловят на поплавочные удочки и спининг, зимой - на зимние снасти, чаше на кивкою удочку с мормышкой. Прикормка, насадки и приманки.Прикормка не применяется. Насадки животного происхождения. Приманки - некрупные врашающиеся и колеблющиеся блесны, микроблесны, преимущественно двойные, красно-белого или красно-серебристого цвета. Часто ловиться на голый крючок с навешенной на него узкой полоской красного шелка. Клев и вываживание.Клев корюшки бойкий, хотя она срывается редко. При ужении блесной, в отвес, хватка ощущается как резкий подьем блесны. Извлеч ее из воды сложности не представляет. Блюда.
Вкус их мяса прославился "в веках" и вошел в поговорки. Про былинных "снеточков"- озерную корюшку слышал всякий. Их массовый вылов в старину составлял весьма существенный промысел, доставляющий пропитание во множество городов, вплоть до столицы, куда их доставляли возами.
ИСП.ЛИТЕРАТУРА: Драгоценный справочник удачливого рыболова /Даниилов В. - Ростов н/Д: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. - 384 с. - (Энциклопедии для всех). |