НАЗАД
ЯЗЬ
Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера и даже глубокие ручьи.
Язь — любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его места — это среднезаросшие водной растительностью плесы, а также участки реки, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.
У тиховодных язей почти все тело золотистого цвета. Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами. Половозрелым становится в 4-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы.
НЕРЕСТ
Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.
Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище - 50-80 см.
Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок - это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра.
ЛОВЛЯ ЯЗЯ
Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.
Любимые места обитания на умеренном течении -омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).
В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном. Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему "рациону" насекомых - кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.
Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать всего лишь в небольшом “окне” водной растительности. И делает это почти бесшумно. Язь и голавль редко существуют вместе. Голавль избегает водной растительности. Поэтому конкуренции между ними практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину.
Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30% — ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% — упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка. Можно сделать вывод, что выслеживать язя все-таки проще и надежнее, как типичного представителя семейства карповых, т.к. по составу потребляемой пищи язь близок к лещу, густере, карпу, плотве и т.д. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов и нахлыстовиков — тем ценнее будут трофеи, добытые ими.
В отличие от многих карповых, в июне язь передышки не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусловых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля, вылет майского жука язя практически не интересует. В конце мая - начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т.д.
Начало хода язя по времени совпадает с началом интенсивного движения сока в березе, набуханием на ней почек. Земля все больше прогревается, вода в речках выходит из берегов и заметно мутнеет.
В Ленинградской области это происходит обычно в середине апреля, а то и позже, если весна затяжная. Вообще, чем теплее стоит погода, чем больше талой воды в реке, тем смелее и решительнее поднимается язь к местам нереста, тем многочисленнее его стаи. При внезапном похолодании, спаде воды ход его приостанавливается, язь рассредоточивается по ямам и омутам, а может и вовсе скатиться назад, к устью.
В такую погоду, с холодным ветром, мокрым снегом, поклевки язя крайне редки, нерешительны, в общем, носят случайный характер. Да и рыболов чувствует себя неуютно. Но вот холодный фронт прошел, в небе сияет весеннее солнце, снова потеплело и вновь речка разбухла от талых вод. И язь тут как тут, штурмует лесные завалы на реке, преодолевает пороги и перекаты, чтобы дать жизнь новому поколению.
Пути язя в малых реках легко определить, если знать рельеф дна и глубину в местах ловли. Наиболее часто поклевки бывают на участках с ровным, несильным течением, в стороне от основной струи и глубиной метр-полтора. Особенно привлекательны для язя такие места, если они находятся у самого берега, под нависшими лапами елей или ветвями деревьев и кустарников. Не избегает язь и стремнины, которую ему приходится довольно часто пересекать в поисках более удобной "тропы". Но, попав на быстрину с бурунами и водоворотами, язь преодолевает ее "на одном дыхании", не обращая внимания ни на какую насадку, пока снова не попадет на более или менее умеренное течение, где можно "осмотреться по сторонам" и "расслабиться". Вот именно в таких местах и стоит попытать счастья
С началом осеннего похолодания воды язь уходит в предрусловые ямы и на мель практически уже не выходит. По мере дальнейшего похолодания воды он ведет себя очень беспокойно, меняя стоянки 2—3 раза в день. Перед самым ледоставом в замкнутых озерах стаи язей как бы "зависают" в толще воды.
|